terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Bolacha de Natal com melado

Preparei esta receita que vi no blog da minha conterrânea Marli Dall'Stella, do Receitas Austríacas e Alemãs.
Confiram lá no blog dela várias receitas deliciosas, e também, a receita original da Bolacha de melado. Fiz algumas modificações na receita para ela ficar sem lactose e reduzi um pouco a quantia de açúcar. Fiquei pensando se não poderia também ter usado o açúcar mascavo no lugar do açúcar comum, na próxima vez vou testar.



1 pote de melado (500g)
1 xícara de chá de açúcar (usei demerara)
1 xícara de chá de creme vegetal Becel
1 pitada de sal
Raspas de casca de uma laranja
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó 
1 pitada de pimenta (usei a Calabresa)
2 ovos ligeiramente batidos
1,3 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio


Em uma panela misture o melado e o açúcar, leve ao fogo e mexa até ficar homogêneo. 
Com o fogo desligado, acrescente o creme vegetal e misture bem até derreter.
Adicione as raspas de casca de laranja, a pitada de sal e os demais condimentos, misture bem até amornar. Despeje em um bowl e junte os ovos, a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio, misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com rolo em uma superfície enfarinhada e corte no formato que desejar. Leve assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 12 minutos ou até que fiquem douradas.

O rendimento da receita foi de um pouco mais de 200 unidades, usei cortadores no tamanho médio.


Essa é a textura da massa:


Dica para abrir a massa sem fazer muita sujeira:
Sobre a minha toalha de mesa de tecido eu uso um plástico transparente. E para abrir a massa eu estiquei de uma ponta até a outra da mesa, duas camadas paralelas de filme de PVC que aderiu bem ao plástico da minha mesa. Quando terminei de cortar as bolachas, foi só juntar o PVC sem sujeira alguma na mesa.
Ele ainda serviu para proteger as bolachas que estavam esperando sua vez de ir ao forno.




Algumas sugestões para presentear... reaproveitando vidros.


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